Защитникам Сталинграда

Юрий Павлович Малых
Красива Волга при закате солнца,
Брег изумрудный с бахромой берез,
И Сталинград, как образ стратотерпца,
Стоит, омытый током женских слез.

Здесь тысячи легли в годину горя,
Когда сапог фашистский землю мял,
Но русской воин, заповеди вторя,
Спесь сбил с врага, хребет ему сломал.

Две силы встретились в жестокой схватке,
Был город превращен в кромешный ад,
Обеим сторонам пришлось не сладко,
Но выстоял советский наш солдат.

Он твердо знал: нет выхода обратно,
Черта у смерти с жизнью – Сталинград.
И ненависть взрастала многократно...
Победа стала высшей из наград.

Шли наступать без страха, не сгибаясь,
Вступали по-геройски в ближний бой,
Сраженные с винтовкой оставались,
И падали на Запад головой.

Земля от бомб, снарядов, мин стонала,
И воздух был от пуль – шмелиный рой,
Но каждый раз, когда «Ура!» звучало,
Никто не прятался, а смело рвался в бой.

Досталось вам смертельных испытаний,
И очень многих рядом нынче нет,
Лишь Сталинград, как память всех страданий,
В мальчишеские девятнадцать лет.

За вас мы поднимаем фронтовые
Сто грамм, как и положено бойцам.
Душою вы, как прежде, молодые,
И рано вам стремиться к праотцам.

Живите счастливо, вы это заслужили,
Мир от чумы коричневой спасли,
И дай вам Бог как можно больше силы,
И пусть за сто продлятся ваши дни!