Пихтовка Анастасии Цветаевой

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Где -то здесь провела семь лет Анастасия Цветаева. Давно тянуло в Пихтовку и вот -90 километров от Колывани по дамбе грунтовки, гадюкою вьющейся по лешачинным болотам Предвасюганья. И вдруг болотины расступаются - на опушке елово- лиственной тайги образуется сельцо-деревенька.
-Здесь раньше спецкомендатура была, - буркнул сердитый сторожил.-Цветева? Не знаю. Не слыхал...
   В школе местной , правда, знают про ссыльно-поселенку Анастасию Цветаеву. Одна учительница указала на излучину речки Баксы, где, как будто стоял домик , в котором коротала время сосланная сюда  сестра Марины Цветевой, эстетка, писательница, в первый раз подвергшаяся репрессиям  за связь с розенкрейцерами, второй и вовсе , как и в первый, по абсолютно нелепому обвинению. На том месте или рядом с ним разветвилось огромное дерево. Видно, много изб здесь разорено, потому как повсюду крапива.

Мне кажется , Анастасия не хотела уезжать из Пихтовки в 1954 году и прожила здесь ещё 2 года , потому что ей здесь понравилось. Может быть, она обрела здесь ту самую небесную Россиию, о которой так много думали и писали метафизик Максимилиан Волошин , и металирик -Марина Цветева.   
   
...Всматривась в лица пихтовцев, вижу как бы две так и не смешавшиеся породы.  Суровые, не отличающиеся "тонкой костью" ,лица обосновавшихся  когда -то в богатом на клюквенные рямы и кедрачи Васюганье переселенцев из крестьян, кержаков-староверов. И среди них неожиданно  тонкий женский профиль "дворянских кровей".
 Может, это моя фантазия. Но в гибкой жгуче-волокой  брюнетке я вдруг увидел Анстасию -какой она была во времена , когда они с Мариной жили в Феодосиии или Коктебеле...
 
Анастасия Цветаева прожила почти сто лет. Может потому, что кроме курортного Крыма ей довелось пожить в "антикурортном" Амурском крае  , в БАМлаге, а затем и в спецпереселенческой Пихтовке?

  Туевые рощи в Крыму. Пихтовые дебри в Васюганье. Вот где можно было спасаться от догонявшего всю жизнь Анастасию чахоточного Серебряного века!