Соловьиное

Литвинов Сергей Семенович
Многим и многим поэтам, чьи правдивые голоса вызывали неимоверное раздражение у власть имущих, посвящается.

  СОЛОВЬИНОЕ

Соловьиная жизнь проста.
Правдой песня других не будит.
А на миг разомкнуть уста,
Знай поётся; и будь, что будет.

Жил поэт – в соловьях служил.
Голос – в сердце, душа – наружу.
Песней, что про себя сложил,
Сна, покоя и не нарушу.

Любо-дорого про себя
Петь, всех прочих и не смущая.
Надрываясь молчком, сипя,
Сердце в мёртвую тишь смещая.

Да нельзя соловьям не петь.
От молчанья и до мычанья,
Лишь бы чуточку потерпеть!
Что позорней того молчанья?

И запелось – да всё не в масть!
И не с этими, и не с теми.
Не в такую-сякую мать,
Не по делу и не по теме.

Оглядят с головы до пят.
Кто ты? С кем ты? Ах, Муза! Голос!
Нет, не зря соловьи хрипят,
Там, где песню берут за горло.

Были лютые времена.
И не худшие наступили.
Да на душеньку – бремя! На!
Выбор делаешь: или-или?

Что ж, не могут и не поют.
Жребий гибельный многим выпал.
Не за песню, за правду бьют.
В песне твой соловьиный выбор.