Осень у Порога

Леночка Литвинова
Осень так рыдает, Лето провожая,
Словно точно знает, что Зима большая.
По Щекам и Окнам катят-катят Слёзы...
Где же эти быстрые, ненадолго, Грозы,

Что дарило Лето? Нет их отгремели,
Небо посерело, с Крыш текут Капели.
Лужи... Лужи... Лужи... Без Сапог - промокнешь!
Воздух уж остужен и без Куртки - вздрогнешь!

Лето не вернётся, Осень это знает,
И ему клянётся, что не потеряет
Всё, что это Лето подарило Людям,
Что она подаст им на роскошном Блюде:
Ягоды и Фрукты, Овощи и Злаки,
Мёд,  Грибы, Варенье и Приметы-Знаки.

Коль Рябины много - жди Зимой Морозы!
Рано облетели Листья у Берёзы?
Значит Снег и Холод скоро к нам прибудут.
Осень это знает и короткой будет.

А пока рыдает, Лето провожая,
Небо нависает и Листва сырая,
Ветер вытрет Слёзы, в Щёки расцелует
Так она недолго горько погорюет.

Солнце в Листья бросит, яркое и
будто
Тихо-тихо спросит:  "  Ждали меня?" Тут-то
В Пляс пойдёт, Платочек с Шеи ловко сдёрнув,
Юбками закружит и Листва покорно,

Словно бы Коврами к Ножкам её ляжет,
Громко  расмеётся и шутливо скажет:
"Я к вам до Морозов! Погощу - уеду!
Надарю Подарков и по белу Снегу

Вдаль умчусь на Тройке, звеня Бубенцами.
Зиму вам оставлю с ней решайте сами."
Каблучком ударит Золото сверкает,
А в Ладоши хлопнет Солнце исчезает,

Осенью бывает всякая Погода,
Осень то рыдает, то грустит немного,
То Теплом одарит, Осень-Недотрога!
То,  вдруг  рассердившись, Холодом повеет.
Себе Цену знает, словно бронзовеет,

Золото и Пурпур, Медных Красок Море,
убедиться в этом сможем уже вскоре.
А пока рыдает, Осень-Недотрога.
Вот стою, любуясь, - Осень у Порога!