Сосед

Вольга Всеславович
Смуглый сосед не знает пощады,
Имения жгут его отряды.
Присваивает он
Себе чужое мечом.
И у меня деревни пожег,
Заставил платить ему оброк.
Зло насмехается он,
А я так оскорблен.

Сумею ль побороть я страх чрезмерный свой
И повести полки в бой?
Сойдусь ли я с врагом осеннею порою?
Скомандую ль бойцам: «к бою»?

Я много лет собирал гарнизон.
Жаль, до сих пор маленький он.
Но сколько можно терпеть?
В моей душе круговерть.
Что меня ждет: в бою поражение
Иль наказание за преступление?
В сердце стрела
Или гнев короля?

Сумею ль побороть я страх чрезмерный свой
И повести полки в бой?
Сойдусь ли я с врагом осеннею порою?
Скомандую ль бойцам: «к бою»?

Где был монарх - судья умелый,
Когда сосед вторгался в наши пределы?
Но будь, что будет, вперед,
Пусть нас рассудит господь.

Сумею ль побороть я страх чрезмерный свой
И повести полки в бой?
Сойдусь ли я с врагом осеннею порою?
Скомандую ль бойцам: «к бою»?

Что ждет меня: победа, пораженье
Иль как и прежде только жалкое смиренье?