Лубок

Маргарита Грант
  - Не  верь  никому опрометчиво, 

  Наивной  не  будь  и доверчивой,-

  Коль  небом  ты  не отмечена,

 Ищи  по  себе" хомут" ...

 И  может  быть, ночкой  темною

 Придет  под  крыльцо  бездомная,

 Любовь  твоя безответная,

 Которую   ждешь "сто лет"...

  Отмоешь  его, откормишь  ты,

 Обрядешь получше  лучшего   

И  песенкой,  лаской жаркою 

 Согреешь  в седой  мороз...

 Тепло  постучится капелькой,

 Синичкой, горячим  лучиком,

 Подснежником белым-беленьким,

 У дома весной  взойдет...

 И дома то  чисто  в  горенке

 Любимый ушел  с  топориком...

 А  ходики  беспокоятся,- 

 У берега  стынет  след...

Окошки  заиндевелые,

 Под красным  закатом спелые...

Чаек  в   самоваре топится...

 И дым печной  вьется  вверх  ...

 А  ты...-
 растегаи, курники,

 Медовый  настой  рябиновый ...

 Чтоб  друга  сильней побаловать,

 Чтоб  щеки,  как  маков цвет...

 А  он за  лесА,  багульником

 По  узкой   спешит  тропиночке,

Летит  за звездою  гордою   

На  рыжем  твоем коне...

 И  время   вдруг остановится ...

 И сердце  в груди  надломится...

 И черной  коркой горькою запарится молоко...

 Не  дым  от  печи  потянется,

 А ставни крылом  откроются

И серою   птицей  вещею 

Душа  упорхнет в  окно...


 -Зачем быть  такой доверчивой?- 

  Наивно   и  опрометчиво ...

 Ты  знаешь сама, - отмечена   

 Я  светом дневным сиять ...

 Пусть кажется,  что не  гордая, 

Но  чувствую  сердцем  скорби я...

 И души людей   не твердые, 

И  мысли  могу  читать...

 Рифмуя  у полуночия

 Проникну   в живые строчки  я...

  И щеки на утро  высушу

 В рассветных  лучах  зари...

 Остынут слова  их слезные

 Стихами,добротной   прозою 

 В  печальную ночь,  беззвездную, -

 Алмазами на пути...

 -Но, кто ты, такая,- дерзкая,-

 Одеждою деревенская?

 Кого ты согреешь милая,

 Кого возведешь  на  трон?- 

 Они  ведь страдают издревле 

 Зависимы  и  завистливы 

 Их мысли  совсем  не  чистые,

И  совесть чернЕй  ворОн... 

 -Я  чистого  света  капелька...

 Я  в каждом цветочке  маковом,

 Я в каждой  росинке-солнышком 

И в  небе, и  на  земле...

 Да что  мне,слова беспутные,

 Что  с  губ уплывают  буднями...

 Одежда моя   не  празднична,-

Душа  моя  не  в  пыли... -

 ...Такой разговор  загадочный 

Вела я в  подлеске   сказочном 

 у Тьмы  гостевала гостею,

 Бессонную  ночь гнала...

  Под  утро она  умаялась...

 Иссякла...
Совсем растаяла. ..

 А  я  засветилась  солнышком   

 И  вновь...  по  земле  пошла...