Провожала мать солдата на войну...

Юлия Вихарева
(Великой Отечественной Войне посвящается)

Провожала мать солдата на войну:
- Защищай, сынок, от нечисти страну,
Только цел и невредим, родимый мой,
Возвратись с неё, пожалуйста, домой.

Провожал его на фронт старик-отец:
- Жаль, сынок, что никудышный я боец.
Не раздумывая, в самый тяжкий бой
Я пошёл бы, лишь бы рядом быть с тобой!

Провожала (горько плакала) жена:
- Будь ты проклята, поганая война,
Коль прибрать к себе не дрогнула рука
Молодого, удалого мужика...

И солдат обнял жену, отца и мать:
- Вам не стоит обо мне так горевать.
Обещаю вам, любимые, клянусь,
Что с войны я обязательно вернусь.

И когда, качнувшись, тронулся вагон,
На подножку встав, махнул рукою он,
И улыбка робко тронула лицо:
- Ждите с фронта от солдата письмецо.
.......
Он сдержал!  Сдержал солдат свои слова!
И спустя какой-то месяц (или два)
Весть пришла, что ранен тяжко был в бою,
От врага спасая Родину свою.

Он сдержал! Сдержал свои слова, как мог! -
Он вернулся очень скоро... Но без ног.
Он домой к родным вернулся, наконец! –
Но седее, чем седой его отец.

Для него война недолгою была,
Только знал солдат: своё она взяла.

31.08.2015