из всех времён я выбираю 1901

Август Май
+++

Из всех времён я выбираю
границу осени и лета,
когда листва ещё надета
на плечи тёмные дерев,
но изнутри уже сгорает.

И набегает с лаем осень –
каштанов рыжие собаки
гоняют бледные туманы.

И неподвижны крылья сосен.
Дорог краплёные колоды
бесстрастно  мечут клёнов трефы…

И нету ливенных дождей.
Так где, скажи, остался август?
Кому наряд его достался?

Он от огня переломился,
не выдержав тепла и света.
Но где же признаки исхода?

Ещё ничто не изменилось:
но оробели в небе птицы.
Но солнце в небе охладело.

Но замутились пятна леса
на склоне гор кудряворогих.
Но стало ясно слышно звуки.

И отчего любил я лето?
Я в нём пропал, исчез бесследно,
оно в глазах моих сгорело.

Зачем оплакиваем лето?
Кто знак судьбы на нём поставил?
И кто нас выпустит отсюда?

В ладонь дождинки собираю,
и ни кровинки в бледных пальцах.
А капли светлые сверкают.

Надену красную рубаху.
Присяду тихо на скамейку.
Глаза в тумане опущу.

В прудах утонут мои мысли.
Падут безжизненные листья.
Сентябрь придёт. Я загрущу.

+++