2112. о, обнаженья осенних дней!

Август Май
+++

О, обнаженья осенних дней!
Вас  отражая, мелеют реки,
деревьев тени кричат на дне
о боли душ их листьев редких.

Ложь растворяя в сухом вине,
мы пьём из чар напиток крепкий.
А сколько брошено камней
во истину… виновны греки?

Что ж, им видней в колодце времени –
в музее древностей засохла истина…
и всё потеряно.
               
                А осень яростна.

Ослепли сумерки.
И ветер варварски
бормочет тополю,
и тот дрожит ему
в ответ на жалобы.

Дымы, дымы
ползут вдоль улицы.

О, синий север осенних рек!
Грибы домов,
гробы бездомий.
Чем крепче вера,
тем грех бездоннее…

Горела шапка на горе
в лесах предгорий.

Безверий дверь обезображена
замками, клятвами и золотом.
Добры мы, граждане,
добры,
а это горе, горе, горе!

Сложите головы:
мы верим, свято верим в чудо,
а чудо – смерть,
ну, надо ж верить?!

А чудо – плач.
Так, всё напрасно.

Стучится в души,
словно в двери,
одетый пасмурно и красно
последней осени палач.

+++