Совесть

Ларьяна
Простить себя, как трудно это:
Ведь совесть самый строгий страж.
И днём, и ночью, в хлад и летом
Её назойливый вояж.
Я перед нею мелкий паж.   

Спешит казнить она скорей,   
Что слёзы ей моих очей!
Встать на колени перед ней,
Без оправдательных речей,
Всё, осознав  до мелочей…

Её губителен каприз :          
Свет ярок режущих лучей,               
На жертву смотрит сверху вниз,
Безмолвна,   никаких речей,
И взгляд прозрачен, как ручей! 

К такой стремиться чистоте
При всем желании не смогу,
К сестрице - правде налегке:
И набегу, и наскоку…               
Под силу только чудаку!

Шаг  труден,  поступь тяжела:               
Не ангел я, не ангел я!
Во благо совесть есть, жива!
И к ней стремлюсь, стремлюсь  всегда,
Но твердь  Земли  -  не облака!