Шахматисты

Виталий Карибжанов
Облокотясь на стол дубовый
Играют в мыслях игроки,
Застывши думают они,
Их спорт недвижный - образцовый.
Привыкли шахматной игрою
Все варианты разбирать,
В часах решительной рукою
Решенье правильное брать.

Но, как в игре ведут, так в жизни,
И размышляя над доской,
Где обездвижен тихий бой -
Везде присутствуют их мысли.
На то они и шахматисты,
Чтоб думой верх в сюжетах брать,
В борьбе же помыслы их чисты
С решеньем точным побеждать.

Стандарт с Е два на Е четыре
Игры начало знают все,
По клеткам пешка в полосе
Шагает будто по квартире.
Во всём же видно благородство.
Обдуман долго каждый шаг,
Да с важным видом доброхотства,
Но в блиц-турнирах всё не так.

На пять минут часы заводят,
Когда «враги» играют блиц,
Ходы фигур - полёты птиц!
Событья быстро происходят:
Молниеносное движенье
Глазами трудно уследить,
А им продумать за мгновенье
И мигом много раз сходить.

Мелькают руки и фигуры
С аналитическим умом
Над эмпирическим столом.
От философической культуры
До современных технологий,
Где разновозрастный игрок,
Вбирая мудрые итоги,
Ведёт логический урок.