Сказка о священном озере Имлор

Владимир Петков
     рассказал югорский шаман Сергей Кечимов
в документальном фильме Дениса Синякова «Последний шаман»    

     Раньше на той стороне озера Имлор люди жили.
На берегу священного озера где-то 20-30 домов —
было поселение и жили там люди. Жили вроде бы
нормально, было что покушать, потому что водилась
и рыба, и зверь водился, но в конце концов эти люди
так хорошо стали жить, что стали хулиганить:
если попадётся рыба — снимут чешую и живую
в воду отпускают, если поймают зверя живого или
птицу — пух и перья вырывают и таким образом
выпускают.
     Жестокие люди поймали однажды ворона, вырвали
все перья, кроме крыльев и отпустили. Летел, летел
и прилетел к своему Отцу Создателю. И Создатель
говорит: «Что с тобой такое случилось, что в таком
виде ты прилетел? Кто с тобой так обращался?»
А ворон ему в ответ говорит: «Я встретил жестоких
людей, которые вырвали все мои перья, оставили
только крылья, ослепили меня и я случайно сюда
залетел.»
     Отец подумал-подумал и взял трёх своих
сыновей, положил в люльку и спустил на этот остров.
Сказал: «Больше не возвращайтесь, как хотите
расправляйтесь с этими хулиганистыми людьми.»
     Превратились эти три богатыря в медведя, и
медведь прыгнул в воду и поплыл в это поселение.
Люди поселения начали смеяться, когда увидели его:
«Ой, какой интересный зверь, какой невиданный зверь
к нам плывёт. Уж мы поиздеваемся над этим зверем.»
     Окружили на лодках медведя и медведь стал их
топить. У кого руки оторвал, у кого голову оторвал —
эти головы, руки, ноги оторванные превратились в
камни и до сих пор можно найти эти руки-ноги
каменные.
     Где было поселение, сейчас нефтяники там
работают. Пусть знают, что здесь произошло когда-то.



Фильм Дениса Синякова "Последний шаман"
https://www.youtube.com/watch?v=AYllw3CIBPs


Югорский шаман Сергей Кечимов, за судьбой которого
следят федеральные СМИ и «Гринпис», за свою жизнь
ни разу не взял денег от нефтяников, а его стойбище со
всех сторон окружают качалки и буровые.
     Корреспондент «URA.Ru» побывал в гостях
у последнего хранителя священного озера Имлор,
которого добытчики «черного золота» посадили
на скамью подсудимых.
http://polytika.ru/info/40619.html