Т. Животное или растение?

Алхимик Пятьдесятседьмой
И животные, и растения, осваивая мир, участвуют и в конкуренциях, и в кооперациях-симбиозах.

Нагляднее разница в способах и в арсеналах применяемых средств заметна, по-моему, в конкуренциях.

Растения и животные будут пытаться лишить конкурента ресурсов:
- растения: корнями - воды, листьями - солнца.
- животные будут пытаться разрушить/ослабить противника при помощи своих арсеналов: когтями, рогами, зубами, ...
Если у кого есть в наличии средства био-хим-войны - яды, они будут применены.

Самое, на мой взгляд, существенное отличие - мобильность: у животного в арсенале есть средство "убежать самому", которого у растений я не наблюдал.

______________________________________________

По этому признаку государство (как аппарат чиновников) я предпочитаю отнести к растениям.

С людьми - по разному.

+ Те, кто помнят о смерти, кто считают, что они в этом мире - временно и только гости,
+ те, кто считают свои выборы, решения, действия и бездействия причинами своих удач и неудач, а также ситуаций, где оказались,
+ те, кто предпочитает быть и учиться уметь, а не иметь/казаться,


 вряд ли предпочтут вести себя статично-укорененно, как растения.

Мне так кажется.