Жасмина махровые кисти

Любовь Эдвардсен
В разгаре горячее лето,
Сквозь шторы сочится тепло,
И брызги янтарного света
Жар-птицей впорхнули в окно.

Прозрачную свежесть батиста
Слегка теребит ветерок,
А в комнате запах душистый -
Как юности светлой глоток.

В зелёной бодрящей расцветке,
В шикарном жемчужном колье
Жасмина кудрявая ветка
В кувшине стоит на столе.

Застенчиво-хрупкое чудо -
Из прошлого тёплый привет.
И запах, - он родом оттуда:
Из бурных студенческих лет.

Там белою россыпью нежной
Среди изумрудной листвы
Жасмина цветок белоснежный
Изящно украсил кусты.

Там сладко пьянил и дурманил
Медовый его аромат. -
Из юности веткой он манит,
Но мне не вернуться назад. -

Там в сердце любовь поселилась
К цветку красоты неземной...
И снова душа закружилась
В аллее жасминовой той.

Она с ним не сможет расстаться,
Пока на зелёный покров
Вконец не начнёт осыпаться
Весь жемчуг его лепестков...

…От прошлого жизнь не очистить, -
К душе проторили свой след
Жасмина махровые кисти
Далёких студенческих лет.

© Любовь Эдвардсен

Фото из Интернета. Спасибо автору.