Басня

Марина Кир-Мосесова
     ЛОШАДЬ И ТЕЛЕГА

Тащила лошадь в гору воз
И, напрягая свои силы,
Лила потоки горьких слез.
Щемило сердце, ноги ныли.
Возница бил ее кнутом,
Тряслись усталые колени.
От боли жуткой и трудов
На шее разбухали вены.
Безмолвно шла лошадка вверх,
Скользя по щебню, спотыкаясь.
Пульсировал в висках лишь нерв,
И кнут взмывался, извиваясь.
Ни стона из ее груди,
Ни вздохов скорбных и ни жалоб,
Хотя безжалостно в пути
В нее вонзали осы жало.
И лишь телега без конца
Всё ныла горько и скрипела,
Кляня судьбу свою в сердцах.
Лошадке это надоело.
Собрав остаток сил в кулак,
Она телеге вдруг сказала:
«На что ты жалуещься так,
Ведь у тебя забот так мало.
Всю жизнь за мной ты колесишь,
Скуля и причитая вечно.
Когда захочешь, мирно спишь
Под скрип колес своих беспечно.
Весь груз тащу я на себе               
И надрываю свои жилы.
Будь благодарна же судьбе
И на нытье не трать ты силы.
Примером ярким я служу
Судьбы жестокой, но, ей Богу,
Ее я всё же не сужу.
А в причитаньях мало проку».

И в жизни нашей, уж поверьте,
Всех больше жалуется тот,
Кто без забот на этом свете
С рожденья самого живет.