Этим вечером, чище звона

Дмитрий Соколов-Асташевский
Этим вечером, чище звона
Колокольного, в тёмный час,
Я впервые за время оно
Вспоминаю зачем-то Вас.

На стекле непроглядной тверди
Отражаются два зрачка.
Я не слышу Джузеппе Верди
Там, где плач одного смычка.

Этим вечером неба тяжесть
Опустилась дремать со мной,
Ну, а с Вами любимый ляжет,
Как рука с не моей рукой.

На стене по-ночному бледной
Разливается лунный блик.
Я не вижу тебя, о свет мой,
И не тво'й свет ко мне проник!..

Этим вечером нет мне места
У себя, во своей плоти',
Через всю бесконечность бездны
На коленях нельзя ползти,

Но, однако ползу и плачу,
От того, что не дух, а плоть,
От того, что мой мех собачий
Начинает в груди колоть

Голубиной. Трамвая песни
И каких-то осколков звяк.
Не любовь, не любимый, если
Подчинился чьему-то «ляг».

Этим вечером слишком понял,
Этим вечером слишком жив –
Не сжимал я ладонь в ладони,
Не по шкуре моей пошив

Подвенечного смокинга…