Путешествие

Нина Макарова 4
Вновь вырвался, побег смакуя страстно,
Из обстоятельств ты, как из силка,
И телефон свирепствует напрасно,
Разбрызгивая звон до потолка.

Один в толпе ты, незнаком прохожим,
И никому не ведом твой маршрут,
А после едешь ясным днём погожим
По улицам; театр, аптека, пруд,

ДомА, деревья кзади уплывают,
Весь город улыбается, как друг;
На площадь у вокзала прибывают
Автобусы, описывая круг…

И вот сидишь уже ты в электричке
«Вокзал-Аэропорт»; в ногах – багаж;
Иные дремлют, ты же по привычке
Испытываешь радостный кураж.

Зал ожиданья: суета и гомон
И голос механический поверх.
Посадка… самолёт могучий полон…
Понёсся – всё быстрей, вперёд и вверх,

И полетел… Сейчас ты не привязан
Ни на земле, ни в небе ни к чему;
Пунктиром путь на лоциях указан,
И лайнер заодно с тобой. Ему

По нраву, в небе рыбкою сверкая,
На разные лады жужжать и петь
А ты, воображенье привлекая,
В мелодию то струнные, то медь,

То хор и фортепьяно добавляешь,
И музыка внутри тебя звучит;
Её ты ускоряешь, замедляешь,
Акценты изменяя и ключи…

КТО тяги к путешествиям детали
Сумел бы описать и объяснить!
Здесь и желанье все местА, что стали
И станут дОроги, объединить,

И сам процесс движенья, приближенья,
Раздумий после – что же предпочесть? –
И нового с восторгом постиженья;
Определённо, в этом что-то есть!

А самолёт удачно приземлился
Тем временем, и снова толчея,
И ты в толпу у терминала влился,
Наружу, наподобие ручья,

Текущую… Идёшь неторопливо
И будто бы подарок развернуть
Готов, а сердце прыгает счастливо,
В стремленьи впечатлений зачерпнуть.