Бомж

Александр Лука
Солнце ярко брызжет с неба.
Мама - синие глаза!
Сладок мёд с кусочком хлеба;
Кружит рядом стрекоза…

Мысли вяло проплывают;
Добрый папа, серый кот…
И, как сон, в сознанье тают,
Опрокинув «небосвод».

Серость жизни, страх пред стужей
Не волнует, не томит.
Бак помойный – в нем и ужин…
Мозг давно привычно спит.               

Безразличный к окруженью,
Нет брезгливости к себе;
Цель одна – казаться тенью,               
Быть невидимым в судьбе.               

В окнах свет – чернеют лужи,
Пес дрожит у фонаря:
-"Никому ты, друг, не нужен,
Ты такой-же, как и я".

-"Что сказать хотел? Не знаю!..
Греюсь просто у огня.
Рад объедкам, солнцу, Маю…
Бомж – давно моя родня".