Письмо пьянице

Гавриленко Анна
Привет,мой друг! Уж много лет
Мне от тебя нет и словечка.
И я давно и стар, и сед,
Не в такт себе звучит сердечко.
Я много в жизни повидал,
Но ни дворцов роскошных башни,
Ни взгляды грозных диких скал,
Ни мертвый дом с дыханьем страшным,
Ничто меня так не влекло,
Ничто меня так не манило,
Ничто мне душу так не жгло,
Как нужно мне с огромной силой
Мое село, мой старый край.
Друг, помнишь ты, как плачет май?
Когда в высоком ясном небе
Тихонечко, издалека
Словно волны курчавой гребень
Ползут седые облака.
Темнеют, хмурятся, грохочут,
И сотрясает гром село,
И гордый дед украдкой хочет
Спасаться бегством под столом.
Вдруг ветер сильный ветви схватит,
И, в юных листьях зашумев,
Травы причешет юной скатерть,
Вдруг смирным станет, сбросит гнев.
А в темно-синем небе взвоет,
Метнется племенем змея,
Как будто зверь там без покоя,
Своей печали не тая,
Ревет; не зверь- семья зверей
От безысходности своей.
Село,хоть день, во мраке тонет,
И туча черная над ним
Ползет по небу, дальше гонит
Свой будто черный едкий дым.
И вдруг, терпеть уже не в силах,
Обрушит крупных капель шквал...
Такой родной и сердцу милый
Я дождь на свете не встречал.
Он крупной дробью застучит
По этим теплым частым крышам.
И то притихнет, замолчит,
То снова стук его услышим.
Рассеет тучи солнца луч,
И дождь грибной польет тропинки.
И семецветная из туч
Прольется радужная спинка.
И тучи спрячутся в леса,
Уснут в деревьях мокроватых.
И алых красок полоса
Нам расплескается в закатах.
О, как чудесен аромат
Вечерних сумерек бывает,
Когда кузнечики трещат,
Туман в сады уже ступает.
Поглубже вечер ты вдохни
И в сердце его сохрани.
Чтобы грозу пронаблюдать,
Чтоб ароматом насладиться,
В простом лишь чудо замечать
За жизнь ты должен научиться.
Но ты заката не найдешь
На дне безмолвного стакана,
И не услышишь теплый дождь
Сквозь сон свой полумертвый,пьяный.
Мой друг, не знаю, жив ли ты,
Уж много лет ты мне не пишешь,
Наверно этой красоты
Ты и живой давно не видишь.
Ты прочитай мое письмо,
И вспомни: плакать май умеет!
В том мае ждет тебя домой
Живая мать,что в сына верит.
Пожалуй я не напишу
Уже ни слова. Помни свет!
Но, если ты живой,прошу
Мне напиши ответ.