Старинный дом Литбеспросвет

Борис Алексеев -Послушайте
В старинный дом "Литбеспросвет"
По крохотным созвучьям речи
Вхожу.
Пристенно тают свечи.
Я поднимаюсь в кабинет
Начальника управделами. 
Нет никого, ни секретарш,
Ни самого.
Немного страшно.
А вдруг за вора примут!
В раме
Висит портрет какой-то дамы.
Взор, отдающий холодком,
Напоминает мне о том,
Что я здесь - гость, увы, незваный.
Зачем явился я сюда?
Гляжу с опаскою на двери,
Ужели кто-то мне поверит,
Что привела меня беда.
Да-да, беда стряслась со мною!
Я жизнь намерился вписать
В палитру звуков, в поли - сад,
В ростки ритмических алоэ!..

                * * *

Однажды Муза мне явилась.
Мизинцем рифму отсчитав,
Сказала: "Боря, ты не прав!" 
Стряхнула счёт и удалилась.

Так в брачный час марал не взвоет,
Как я вослед ей застонал,
Что губ её не целовал
И дверь не заслонил собою!

Она же, рифмами играя,
Как на картине дама "Х",
Сверкнула холодом ресниц
И вышла.
Явится ль? - Не знаю...

                * * *

Уж осень.
Лептами вдовиц
По грудь усыпаны дорожки.
Осенних незнакомок дрожки
Сверкают холодом ресниц.
Под притолокой  паучок
Плетёт удавку клейких кружев,
Мечтая пригласить на ужин
Всех цокотух наперечёт!
В уловке замер кабинет.
Несложные этюды Черни
Играет клавикорд вечерний
В особняке "Лит-бес-про-свет"...