Улыбка

Павел Еготинцев
Когда еще травили дустом
Американского жука,
Я ел паслен, и было вкусно,
И потому лишь жив пока,
Что обходил коровьи "мины",
Жуя зеленый борщевик,*
Лепил свистки из вязкой глины,
И поддаваться не привык.

Я дрался молча, хоть и плакал,
Но не от боли, от обид,
Но каждый раз такая драка
Дарила мне ершистый вид,
А мне хотелось быть красивым!
Для Таньки с нашего двора,
Я воровал малину, сливы,
И прыгал в синий плес, с бугра!

Но очень злая баба Марья,
Наивреднейшая мадам,
Меня дразнила: очень мал я,
Шныряю по чужим садам,
И отодрала хворостиной,
До пухлых, розовых полос,
И называла гадкой псиной,
Щипая мой сопливый нос!..

И был я болен, недоволен,
Что Танька - Марьина родня,
Пришел конец казачьей воле,
Но клятву верности храня,
Я, через годы, сердце раня,
Сгорая между двух огней,
На вишне выжег имя ТАНЯ,
Улыбку юности моей!..