Стишки

Линда Ангелина
Скучно жить на этом свете, господа!
Ничего здесь не даётся без труда,
в рюкзаке нож, спички, хлеб, айфон, вода -
и идёшь ты ниоткуда никуда -

ты красив, силён и молод, и учён,
ты идешь и размышляешь ни о чём -
можешь стать и скрипачом, и палачом,
и преграды, и помехи нипочём.

Вот идёшь ты – чернобров, зеленоглаз,
сила, смелость, дерзость, удаль напоказ
вводят встречных в романтический экстаз -
а на деле натуральный дикобраз.


***


До разума верховного хочу я достучаться,
сказать, что путь к гармонии понятен и нехитр:
всего-то надо, чтоб стихи вдруг стали получаться,
и чтоб тоска не мучила, сомненья и грехи,
и чтобы все счастливые убили всех несчастных,
и чтобы все хорошие убили всех плохих!..
:)

***

Если хотя б одному человеку
вдруг да понравятся эти стихи,
будет резон поскрести по сусекам –
там, где лишайники, мхи, лопухи
обосновались как будто навеки –
может, в пыли, в грудах листьев сухих,
тряпок, бумажек, иной чепухи –
слово блеснёт отражением света...


***


Я отложила Лафонтена
и вдруг подумала: ой бля!
Да как же я без лабутенов?   
Без них цена мне три рубля...

Заветное приобретенье
мне репутацию спасёт –
ведь если я на лабутенах,
цена мне долларов пятьсот!

***

Коан

А вот еще несчастный случай
Для размышлений мудреца:
Один мужик, как бык могучий,
Жену окликнул: «Эй, овца!»

И ничего! И не убила!
Спросила только: «Что, баран?»
Жена и муж. Семья дебилов.
Вот, собственно, и весь коан.



Подорожное

Всё было в нашей жизни бренной
Простой заветинской смиренной,
Где пахнет дымом и сиренью
И мир красив и тих –

Где лес заброшенный и страшный,
Где каждый день как день вчерашний,
Где счастье и несчастье наше
И краше не найти –

Соседи в самом близком доме –
Вся жизнь как будто на ладони –
Друзья по жизни многотомной,
Свои, как ни крути –

И я смотрю на вашу дачу
Средь елей и берёз и плачу,
И вам машу рукой: удачи!
Счастливого пути!