Юность и Зрелость

Дмитрий Герцог Кустов 2
-1-
Юность идёт наобум!
Знает она обо всем!
Без размышлений и дум
Юность спешит напролом!

Корни глубокие рвет
И сожаления нет!
Юность шагает вперед!
Все, что вчерашнее - бред!
-2-
Зрелость ползет чуть дыша,
Каждый свой шаг бережет.
Зрелость бредет не спеша,
Больше назад, чем вперед.

Корни идут от ствола
И уж не манит простор.
Истину Зрелость нашла,
Но потеряла задор.
-3-
Вот повстречались они,
Где-то на стыке дорог.
Юность кричит:«Отойди!
Некогда мне - видит бог!

Быстро свой путь уступи!
Манит меня горизонт!
Ты ж на обочине спи,
Пусть будет крепким твой сон.»
-4-
Зрелость шепнула:«Пора,
Видно, пришла отступить.
Только вот видишь - гора.
Сможешь ее покорить?»

Юность кричит:«Да пустяк!
Эта задача по мне!
Влезу туда только так,
Даже с тобой на спине!»
-5-
И побежала вперёд,
Вверх по дороге пыля...
Год заменял собой год.
Быстро вращалась Земля.

Осень плывёт по реке.
Нет уж в помине жары.
С палкой в иссохшей руке
Зрелость спускалась с горы...