Неизменное

Мария Бровкина-Косякова
Я в детстве губы не кусала...
Я била левой – под ребро.
Конечно, школа воспитала:
- Ты ж активистка! – то... да сё...

- Ты ж девочка – вот, белый фартук
И бант на стриженных кудрях.
Тебе положено лишь «ах-ать»
И – очи долу опускать...

Для человека с интеллектом
Нет невозможного – почти...
Я научилась вторить эхом,
Молчать, считать до десяти...

И жгучий взгляд в ресницах прятать.
И губы тоном приглушать.
И, если кроют смачным матом,
Литературно отвечать...

Я «рыбка-птичка-зайка-детка» –
И «ангелом» была бы, но...
Стреляю с двух – довольно метко.
И – бью под правое ребро...