Жилет

Тимофей Сергейцев
У меня есть от деда тиснёный жилет
И в лупару заряжен свинцовый ответ
На вопрос, на который отвечу я «нет».
Завтра дочери нежных четырнадцать лет.

Дочка полуприкроет невинно глаза
И цветы собирать убежит, егоза.
Над Сицилией зимняя ходит гроза.
А ребёнок беспечен мой, как стрекоза.

Не ходите синьоры ко мне под окно.
От меня вы услышите только одно:
Не для вас расцветает прекрасный цветок.
И увянуть ему не назначу я срок.

А кордовская кожа мне давит на грудь,
Я не сплю и совсем не желаю уснуть.
Наш семейный трофей, мой тиснёный жилет
Не на рынке купил мой прославленный дед.

В нём отверстие есть, а на нём — серебро.
Ведь хозяин жилета принёс не добро.
Он был нанят исполнить старинную месть.
И пытался похитить у бабушки честь.

Не сегодня, конечно, а очень давно.
Раньше было немым и бесцветным кино.
Дед же мой, строго будущим тестем гоним,
Разгадал чужестранца глухой псевдоним,

И настиг иберийца в тех самых лугах,
Где девчонка успела лишь выдохнуть: «Ах!»
Задымился отверстием странный жилет.
Так мой дед получил благосклонный ответ.

Узурпатор серебряный доллар держал
В кулаке, а в другом — рукоятку ножа.
И бабуля пришила награду к жилету.
А наёмника бросили в местную Лету.

Я не сплю, а вендетта уснула и спит.
И обманчиво мирным мой кажется вид.
На груди моей слева горит серебро.
Не советую друг, не советую, бро...