Украинскому поэту

Тата Софинская
Моя бабушка (светлая ей память) молилась - Только бы не было войны!

Скажи мне, человек - что сделал ты,
Чтоб не было в твоей стране войны?
Что сделал ты, твой брат или сосед,
Чтоб дети на земле не знали бед?

Возможно я не вправе вопрошать,
Но я хочу, имею право знать -
Мы вышли с вами из одной страны
И между нами не было войны.

Так почему сейчас идёт она?
На ком лежит за эту боль вина?
Поля твои засеяли кресты...
Скажи, поэт - А где тогда был ты?!

И да, ты можешь мне не отвечать.
Я понимаю, когда нечего сказать.