Задул последнюю свечу на небе странник

Елисей Сыроватский
Задул последнюю свечу на небе странник - воевода,
Я наизусть стихи шепчу, мечтая, было мне "три года",
И, отнимая двадцать лет, и счетовод пусть, и мечтатель,
Но помню, как искусно дед, учил внучка, как воспитатель...

Да, было время зорь сырых и, первый луч клинок вонзая,
Опять ударив тьму под дых, услышал лает что борзая,
А вслед за нею бультерьер и мопсы милые, болонка,
Утроив силы, расцвела моя родимая сторонка.

Смеюсь и плачу, все прошло, но ностальгия не отпустит,
Рассвета "ранено" крыло и разревелся он от грусти,
Но полдень, выпустив свою вне воле вольную зазнобу
Сказал мне "сердце отдаю, но за тобой, глазею "в оба"
И вечер выпучил "зрачки", и округлил как пять копеек,
Клюют зерно с моей руки синица с тройкой канареек
И вот, насытившись опять, летят в "знакомую" обитель,
Что же, осталось воспевать кораблик и маяк-смотритель
Но, пусть последняя свеча под темным небом догорая,
Напомнит как читал, уча, стихи мне дед с бабулей Раей...