Эшелон

Эльза Попова
Из заброшенных  шахт  вдруг  послышался  скрежет.
Колыхнув  тишину,  дёрнул  с  места  состав.
На забытых  фронтах  среди  редких  убежищ,
Заглушив  пустоту  соблюдал  он  устав.

Не  считали  часов  эти  старые  штольни.
Из  породы  стена  помнит  давний  забой.
Триединство  основ  нагружало  невольно
Смерть, страданья, вину  в  вагонетки  с  рудой.

Много  разных  ходов, липка  грязь  под  ногами.
Стоны  призрачных  душ  увенчал  монумент.
Перекрёсток  миров  обозначен  флажками,
Кто  не  в  стане  кликуш, тот  вовеки  блажен.

Стук  колёс  невпопад, нарастающий  грохот,
От  привычных  неправд  запах  серы  сильней.
Силуэты  скорбят, в  свод  вжимая  эпоху -
Провожают  состав  миллионы  теней...

Временной  часовой, предназначенный  рушить.
В  багаже  чумный  пир  для  отпетой  казны.
Содержимым  его  вам  не  выкупить  души,
Так  сумейте  же  мир  откупить  от  войны.