Труд шахтёра

Анатолий Ганин
Лампы свет, дорогу освещая,
Глубоко под землю уведёт.
Там внизу - работа непростая,
И тяжёлый труд шахтёра ждёт.

Снова смена и опять за дело,
Вкалывают с ночи до зари,
И рубают уголёк умело,
Крепкие ребята - шахтари.

Ты когда-то был простым мальчонкой,
Бегал по посёлку до утра.
А теперь ты с лампой - коногонкой,
Поднимаешь уголь на гора.

Где-то в полный рост шагает кто-то,
Ну а кто - на брюхе да ползком.
Но идёт подземная работа,
Чтоб тепло и свет нести в наш дом.

Выбрал ты нелёгкий путь шахтёра,
Мог быть моряком, уйти в круиз.
Но уходишь вновь, без разговора,
Каждый день на сотни метров вниз.

А устав работая не мало,
Сядешь и достанешь тормозок.
Хлеб, огурчик, да шматочек сала,
Ты поешь, ты подкрепись, браток.

Да послушай кто чего расскажет,
В полумраке юмором скользя.
Ты и улыбнёшься может даже,
Закурить бы, да никак нельзя.

Так проходят будни трудовые.
У шахтёра доля нелегка.
Дома ждут всегда его родные,
И конечно - в небе облака.

Мы сегодня праздник отмечаем,
День шахтёра - день по сути твой.
Всех шахтёров наших поздравляем!
Выпьем, да пропустим по второй.

Кто-то дома, по привычке плавно,
Отмечает праздничный денёк.
Ну а кто на смене, тот подавно
Под шумок припрятал бутылёк.

Каждый обязательно отметит,
Каждый скажет тост за шахтаря.
Скажут даже маленькие дети,
Щёчками румяными горя.

Потому что этот праздник лучший!
Говорю открыто, без прикрас.
Выходи из дома и послушай,
Празднует сегодня весь Донбасс!