Девушка-видение

Галина Карташова
С признательностью Александру Смирнову за эту фотографию его дочери Кати

Августовский полдень, в мареве лесок.
Солнце согревает каждый колосок.
Сон или видение, девица-краса,
Поступь невесома, колосок-коса.

Славная картина – лето и она,
Ветер по колосьям, за волной волна.
Жаворонок где-то, как мечта, высок,
Льёт из поднебесья звонкий голосок.

В неоглядном поле девушка одна,
Кто это?... Быть может, Августа жена…
Чем ему не пара, красотой под стать.
Яркая ли осень к нам идёт опять.

Может быть, богиня, дивно хороша,
По земным просторам бродит не спеша.
Или всё же Муза, вспомнив адресок,
Мне на миг явилась, сделав марш-бросок.

От воспоминаний пульс слегка сбоит,
Солнечными вижу августы свои,
Те, что шли когда-то рядом налегке,
Те, что затерялись в дальнем далеке.

В сочных, спелых красках летнего тепла
Память на минутку в юность увела.
Девушка в веночке посреди полей…
Сон или видение? Свет любви моей.