На переломе

Валерий Фомичев
                Три подлеца за ночь одну
                Во пьяни и во лжи
                Мою великую страну
                Разбили на межи.

                Не знал в ту пору ничего,
                Не ведал наш народ,
                Что превратили вдруг его
                В холопов и господ.

                Опять Свободою горим,
                Что ж, надоело тлеть,
                Опять, пройдя огонь и дым,
                Нам лишь бы не сгореть.

                Листая прошлые года,
                Мы видим вновь и вновь,
                Что за Свободою всегда
                Идут Разбой и Кровь.

                И на вселенский наш позор
                Сейчас закон один:
                Чем больше тащит русский вор-
                Тем больше "господин".

                Беспечны мы, пока живем,
                Таков уж человек,
                Но время мстит небытием,
                Забвением навек.

                Как ношу, тащим Бытиё,
                И жаль его бросать,
                Предназначение своё
                Не в силах угадать.

                Вся наша жизнь - как перелом,
                В оковах суеты,
                Чего хотим, куда идём
                В объятьях слепоты?

                Как будто мчимся в никуда,
                Как зомби, без идей,
                А ведь гордились мы всегда
                Отчизною своей.

                За стыдной гранью нищеты
                По-прежнему живет
                Полмира спасший от беды
                Униженный народ.

                Россию на словах любя,
                Думские господа
                Вершат законы "под себя"
                Без всякого стыда.

                У них сейчас, как в старину,
                В чести продажность, лесть,
                В чести растаскивать страну,
                Подмяв Закон и Честь.

                Кричу я: "Господи, спаси!"
                Взирая на бедлам, -
                "Не править, а служить Руси
                Народ доверил вам!"

                Ведь видно: снова, Господа,
                Вы сели не туда.
                -------

         1998 г.