Напишу-ка про облака

Александр Басин
Метафору из мультика узнал.
Там облака, как белогривые лошадки.
И так слова той песни были сладки,
Что вместе с ними я во сне летал.

С тех пор, всегда смотря на облака,
Метафоры я сразу подбираю.
Я взрослым стал и слов навалом знаю,
Но их не записал ещё пока.

Откуда вы берётесь, облака?
Да что я спрашиваю – это ж каждый знает –
Обычный пар по воздуху летает
И смотрит на людишек свысока.

Опять метафора – не может пар смотреть.
У пара нету глаз – вообще нет зрения.
Но, вот, для красоты стихотворения,
Конечно, это можно потерпеть.

Но, как себе представлю ужас тот –
Глаза туманные по небу пролетают,
За мною мутным взглядом наблюдают –
От страха не могу закрыть свой рот.

Да, лучше с чем-нибудь другим сравнить.
Ну, с кучей ваты, например, огромной,
В лазурной пелене плывущей скромно,
Как будто ТАМ решили что-то взбить.

Нет, вата - "ни туды и ни сюды" –
Красиво, но не очень романтично.
Сказал бы даже – очень не лирично.
А что ещё придумать для воды?

Лошадки были. Может быть – слоны?
Нет, грубо и совсем не поэтично.
Тут надо бы красиво и прилично.
Вот – величавы, словно белые орлы!

Фигня какая-то – метафоры не прут.
Для облаков я, видимо, не создан.
Да и вообще – уже довольно поздно.
Пора налить быстрей себе за тяжкий труд.