Война на века

Илья Харьковский
Что мешало же мне? Что бродило?
Изначально запутало след.
Попросил, чтоб война уходила,
А война мне ответила: "Нет!"

Как бездарны мы! Как одиноки!
Я вчерашний пропащий поэт.
Я пишу те же самые строки
Уже тысячи прожитых лет.

Я пишу, что опять убивают,
Что просвета в дне завтрашнем нет.
Нами точно кто-то играет,
Предварительно выключив свет.

А пока небо градом искрится.
Ты не тронь эти искры - зола.
Этот ужас и ночью приснится.
Небо полное боли и зла.

Я пишу, а бумага сгорает.
Я кричу, а в ответ тишина.
Мысли лихо ветер пинает
Мы одни в наши дни на века.

Уже тысячи лет по течению
Нас несет по реке кутерьмы.
Задержись ты, хотя бы мгновенье
Реки крови - вот правда мечты.

Каждый слоган - коварное пламя.
Кривоногий душить норовит.
В каждом веке чье-нибудь знамя
Убивать за идею велит.

Милый край! А сколько их милых.
Каждый век и рассказ без конца.
Где найти мне живительной силы
Дописать в этот раз до конца.

Шепелявит афганская вьюга.
Югославская вторит на смех.
Приднестровская - та еще сука,
Украинка послушала всех.

Обещают счастливые горы.
Нас манит довольная жизнь.
Только в доме те самые воры,
Вот же жизнь - только держись.