Червяк и ручейники Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЧЕРВЯК И РУЧЕЙНИКИ
(басня)
Однажды по весне
В ручье
На самом дне
Лежал Червяк и сильно извивался –
И тем собрал ручейников вокруг себя.
Один из них сказал:
«Приятель, ты б не так старался:
Ведь так шуметь у нас нельзя;
Услышат колебания твои
Прожорливые наши караси –
Тебя съедят!
И нам несдобровать!
Веди себя, мы просим, тихо!»
Червяк их просьбы словно не слыхал –
Всё также извивался лихо.
Второй ручейник говорит тогда:
«Пока к нам не пришла беда,
Я предлагаю выбросить Червя на берег!»
Ручейники другие загалдели:
«На берег Червяка! Червяк не прав!
И надо наказать!» –
«Простите, господа! – Червяк им наконец ответил, –
Что не могу сдержать себя:
Опасный добавляю шум в поток;
Никто из вас, наверно, не заметил,
Что половину тела моего
Пронзил стальной крючок!»