Благодарность по-змеинному

Анна Баузер
Доброе слово и змее приятно!



На границе с Афганом он служил водовозом.
На огромной машине проезжал километры.
Он давно тосковал по сибирским морозам,
Но по-прежнему слушал афганские ветры.

Вот однажды поломка случилась в дороге.
Остановку он сделал, чтоб дело поправить.
Он с машиной один на один, без подмоги,
Провозился, пока удалось всё исправить.

И уже он собрался запрыгуть в машину,
Но застыл в изумленьи - испугался бы каждый.
Вдpуг увидел он в луже воды под кабиной,
Огроменную кобру, утолявшую жажду.

Вот змея напилась и исчезла мгновенно,
Восхитился он этим твореньем природы.
Проезжая с тех пор тем путём, неизменно,
Оставлял он воды для змеинной породы.

В этот день, как обычно он остановился.
Вдруг как молния кинулась кобра, взлетела!
Обвила и расправивши щит свой, накрыла
Им лицо ему, сильно сжимая всем телом.

Так и замер он, пробуя пошевелиться,
Но змея всё шипела, и крепко держала.
Он не ведал, как долго все это продлится,
Ощущал где-то рядом зменинное жало.

Но когда-то змея отпустила и сразу
Уползла. Он к машине пошёл изумлённый,
И взобравшись в кабину прибавил он газу,
А приехав на место, застыл потрясённый.

Все, кто там оставался, врагами убиты.
И в то время, когда его кобра держала,
На заставе солдат убивали бандиты,
А змея мётвой хваткой его задержала.

Люди мнят себя высшим природы твореньем!
Совершают открытия, в космос летают,
Но которое будет последним мгновеньем,
Не предчувствуют, не разумеют, не знают.

Было кобре известно об опасности этой?
И быть может она  доброту оценила?
И спасение стало на заботу ответом?
Парню жизнь за добро кобра та сохранила?

Все ЛЮБОВЬЮ под небом Господним едины!
Люди, звери, деревья, и птицы, и змеи!
Все в своей уникальности неповторимы!
В равной степени ценны и Богом хранимы!