Любимый город

Сергей Бороданёв
Однажды был я в Северной Пальмире
И город этот сердцем полюбил.
Нет города наверно в целом мире,
Чью красоту с его бы я сравнил.

Среди болот основанный владыкой -
Царём, высот добившимся во всём,
Он стал за век столицею великой,
В Европу распахнувшимся окном.

Какие люди только здесь ни жили:
Цвет нации, вельможи всех мастей.
И здесь же императоры вершили
Судьбу страны прославленной своей.

Здесь Пушкин издавал свой "Современник",
Здесь "Смерть поэта" Лермонтов писал
И ссылку на Кавказ, как злой изменник,
Приказом высочайшим получал.

Здесь декабристы бунт осуществляли,
И пятеро повешены из них.
И здесь царя последнего свергали...
Всего - один не перечислит стих.