Промывка мозгов продолжается... -1

Кариатиды Сны
            Из бесед с Клубковым Сергеем Вячеславовичем, а
            в широком кругу его учеников - с папой Серёжей...

          ***************************************************

                СЛОВЕСНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

  Словесное действие  - то же самое, что физическое действие. Принципиальной разницы нет. Слово - вторая сигнальная система.
  Действие - психофизическое единство. Слово - физическая сторона : мышцы. язык, представления : фиксируются  в интонации, в громкости...
  Психическая основа  словесного действия - ОБРАЗ (попадание в  первую сигнальную систему).
 1 ступень : самому увидеть;
 2 ступень ( здесь, собственно, и начинается действие) - вкладываю видение - это физическая сторона. Здесь есть секрет: один и тот же текст каждый раз ты имеешь шанс увидеть иначе; и твой партнёр немножко другой.

  Кстати, Москвин - повторял текст партнёра (про себя , естественно...-КС).


            НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО О ТРЁХ ПРАВДАХ 
               ( в порядке значимости).

  Шедевр должен быть конгломератом трёх правд:
      1. Социальной;
      2. Жизненной;
      3. Театральной.

 (1) Любой театр социальной правдой убивал наповал.  Громко говорилось то, о чём у каждого тихо болело .
     Театр  существует в своём времени , со своим зрителем...
     Пастернак: "Не спи, не спи, художник,
                Не предавайся сну.
                Ты вечности заложник
                У времени в плену."


     Те его (время) не выбрал, ты его обязан отражать!

     Есть вариант - чистая публицистика (однодневка).

  (2)  Любая социальная правда должна быть выражена через живого человека, во всём его психофизическом "намесе". Актёр на сцене должен быть живым человеком ( в любой эстетике, в любом жанре - качество другое, логика другая)

  (3)   И всё это должно быть выражено в искусстве театра.  И найдено смелое, творческое, образное, фантазийное решение. Плюс "подлинность чувствований, истина страстей..."! (Пушкин) Опять-таки, читать и П.Флоренского "Духовный реализм". (Уходит из актёров театральный артистизм.)

  Театральная правда всегда разная.

---------------
  Всё ВМЕСТЕ (1+2+3) - одна правда данного спектакля.