С луны свалился

Виктор Бочарников
            
(По одноимённому рассказу М.Зощенко)

Всем, конечно, давно известно:
Трудно гостям с номерами.
Если приедете вы на юг,
Скоро убедитесь сами.

Как только слез я с парохода,
В гостинице портье говорит:
Я удивляюсь на эту публику.
Будто у них горит.

Как пароход на пристань приходит,
Для всех  один привет.
Будто у нас тут гостиница.
Да. А номеров нет.

Тогда я пускаюсь на одну хитрость.
Одеваю пальто  изнаном,
Покупаю сигару и в таком виде
Врываюсь туда с обманом.

Швейцар говорит, посмотрев удивлённо:
Номерей нету,  уволь.
А я на ломаном языке говорю:
Шимбер – цимбер! Яволь?

Портье говорит: «Батюшки – светы,
Никак иностранец  явился?
Теперь хлопот с ним не оберёшься.
Уж лучше бы он провалился».

А мне отвечает ломаным языком:
Шимбер – цимбер. Яволь.
Битте – дритте, сию минуту.
Конечно, безусловно, яволь.

Выберу вам номерок без клопов
Где есть стаканы и  вилки.
А я стою в надменной позе.
Мелко трясутся поджилки.

Портье после мне говорит:
Пардон, - государство, какое?
Господин, извиняюсь. Ву, зет Германия?
Одер, или,  другое?

Чёрт побери, вот холера!
А вдруг по-немецки знает?
Начнёт говорить на этом языке;
Он на него и намекает.

Но, - говорю, - шимбер-цимбер.
Испания. Компрене? Ремесло.
Тут портье совсем обезумел.
Испанца к ним занесло.

Батюшки – светы, сию минуту.
Как же, как же, - слышал.
Битте – дритте. Испания. Падеспань.
Сказал и из-за стойки вышел.

И тут говорю я ломаным языком:
Несите чемодан в номерулю,
Битте – дритте. Несите, а после
Добьём остальную хренулю.

Яволь, яволь, - говорит, - не волнуйтесь.
Будет вам полный салют.
Платить-то как, - говорит, - будете?
Нашими, или, валют?

Я говорю: «Это не понимать.
Неси, холера, скорее».
Мне бы, думаю,  номер занять.
А там, будут добрее.

И вот, хватает он мой чемодан.
Хватает, ты только глянь-
Замок, от старости, сам открылся
И сыплется всякая дрянь.

Портье поглядел на это имущество
И  понял всё  в момент.
А нуте, - говорит, - испанский подлец
Покажи-ка свой документ.

Документа, конечно, у меня не было.
Обозвали, гады, засранцем,
Но потом, за дороже, дали номер
Как одному иностранцу.