Паровоз и яхта

Константин Калугин
 Ну какое настроение может быть у паровоза?
 Он летит, не уставая вдаль, железный идиот.
 Жрёт он уголь, и как следствие, страдает от невроза
 И от этого, наверное, из башни пар идет.

 А какое настроение у прекрасной стройной яхты?
 Солнце, море, свежий ветер раздувает паруса.
 Пассажиры веселятся, курс пробит согласно фрахту.
 В общем, дивную планиду подарили небеса.

 И Каренина недаром не пыталась утопиться!
 Без сомнения под поезд тело бросила свое.
 Потому, что ведь от курса яхта может отклониться,
 И спасательные шлюпки наготове у неё.

 А могучая зверюга, одичав от жизни адской
 Все раздавит, что поймает на железной колее.
 Растерзает, раскидает… Лишь бы ты не смог подняться.
 Потому, что настроенье - мерзопакостьнейшее.

 Очень точно и логично встарь мудрец один подметил:
 Настроеньем и сознаньем управляет бытиё.
 Чем ты дышишь, как живешь, кто ты есть на белом свете?
 Лишь от этого зависит настроение твоё.

 Кто решает, не ответит и не поздно, и не рано.
 Как сложились эти пазлы в предначертанной судьбе?
 В голубые дали яхта упорхнёт за океаны,
 А уроду-паровозу ковылять по колее…