Ода свободе

Николай Краснокутский
Об отпуске мечтал как о свободе.
Хотя и не стеснен был мыслью вроде
На миг блаженства уповал.
Ликуй – ты в нем! Но в чём обман?
Путь труден был, ты всё терпел,
Но третий лишь петух пропел
И предал мысль ты о блаженстве,
Хоть был уверен в совершенстве,
Что отдых нужен был тебе.
Теперь тебе не по себе…
По чём грустишь – откуда бремя?
Ведь у тебя свободно время.
Гуляй, дыши – о том мечтал.
Но так ты думать перестал.
В чём же отгадка естества?
Где же блаженство торжества?
Быть может в том, что о свободе
Ты мыслил ложно – как то вроде…
Она придёт, она близка,
Вот здесь, вот рядом – два вершка…
Но не пришла… Да и не могла
Свобода – свет, а время – мгла.
Свободным быть ты можешь просто.
И проживешь хоть лет под подсто
Её всё ж можешь не принять.
И рядом быть - и не понять…
Так стоит ли её желать?
И только времени вверять?
Пора понять давно совсем –
Свобода дар доступный всем.
И отпуск тратить можешь смело.
Свободным хочешь быть – за дело!