Триптих

Таня Арсак
1.

ветрено – и хочется в прострацию.
вербено – и хочется ослиц.
только бесполезно – не прокрасться им,
умным думам, в тайнопись страниц
Книги Жизни-Смерти (есть ли разница?),
не проникнуть даже за форзац –
яркий фронтиспис надменно дразнится,
а на нём единственный абзац
белыми заглавными по чёрному –
«до ут дэс» и «дура лэкс, сэд лэкс»
(кто писал, но диктовал, знать, чёрт ему?).
«рок-н-ролл, наркотики и секс» –
так перевели мы непонятное,
фигу в Книге знаменьем узрив.
если даже солнышко запятнано,
если горизонт размыто-крив,
то уж с нас убогих что и спрашивать,
сирых и беспомощных, как «ять»?
господи, прости нам раскардашево,
попытайся вникнуть и понять –
это же не мы такие грешные –
жизнь такая – дичь и суета,
траблы загрызают вот и трэш заел,
но в душе мы типа за христа.
ангелам усердней постараться бы –
шанс исправить нас ещё велик.
штиль. охота выйти из прострации,
чтоб на фронтисписе в пертурбации
разглядеть любовью божий лик.

2.

опять не нам обещанный джекпот.
крапивный мир не жалует, но жалит.
циркач небес жонглирует ножами
на жар камней роняя божий пот. 
гарцует ветер в пыльных кружевах,
дрессура войн украшена плюмажем,
кровавый джем на хлеб насущный мажет –
не знаю, кто, но явно не гурман. 
всем – по делам (и это поделом),
по сапогам, серьгам, по барабану.
собрать из душ засохших экибану –
и объявить «небесным ремеслом»…
заподлицо – излишество с бедой.
картонный меч воинствует на сцене.
оценен дух ещё в палеоцене,
подешевев с тех пор на золотой.
и вечный бой – (какой к чертям покой) –
за урожай, за счастье, мир и долю…
и только Месяц фиксовой рондолью
блестит с небес в невечность под луной.

3.

скрипела ось, капризничала высь,
в рассоле будней квасилось терпенье.
воздай, конечно, только не теперь мне,
когда с тобой мы перешли на «вы»,
когда с тобой – официальный тон
и, как тритон, живу я в двух стихиях,
и балдахины, набожной Рахилью,
всё шью и шью… зачем-то… но зато
за бесполезным оным ремеслом
жалеть себя почти что забываю,
не проливаю масло под трамваи
и между ног не грею помело.
Ни Грею – тло, ни дурочке Ассоль –
блаженных мук за алости финала
не посылаю – и не посылала.
провидицей, безумной и босой,
не предрекаю, худшей из Кассандр,
паденья Троицы, когда в театре страсти
ты дал мне роль пиковой дамской масти –
у гильотины хохотать по волосам…
воздай… воздайТЕ – я ж одна из всех,
кого творительный падеж ваш испытует.
лютует зверь, звезда летит на тую
и ваша дщерь грядет на воздусех.

                «««ТА»»»                15г.