Крылышки стрекоз

Евгений Шушманов
Начало декабря, зима пришла внезапно,
под утро выпал снег, а к по'лудню - мороз,
обычно холода приходят поэтапно,
хотя бывал по сводкам и у зимы склероз.

Морозный ветер крут, репейники колышет,
как погорельцы утром они в снегу стоят,
сгоняет воробьёв порывом с тёплой крыши
и всё кругом бело, куда не бросишь взгляд.

Как кляксы на ветвя'х, нахохлились вороны
им холодно теперь и каркать, и летать,
диктует всем мороз указы и законы,
живое заставляя весну смиренно ждать.

Тепло в избе забыв, в которой пахнет хлебом,
с крыльца увидев поле, испуганно замрёшь,
там вдалеке сошлись земля с бескрайним небом,
и тишина такая, что кажется - умрёшь.

К началу декабря зима не опоздала,
правдив был календарь и искренен прогноз,
зима в свои права решительно вступала,
хрустел снег на ступеньках, как крылышки стрекоз…