Я и Кукла

Светлана Гарифуллина
Ночь. Тишина. В доме все спят.
Рядом громко рыжий кот мурлычет.
Звезды в изумлении на меня глядят:
Почему я не сплю и  что это значит?
  А я не сплю потому, что шью куклу.

Пришиваю ручки, пришиваю ножки,
Пряжу шелковистую  заплету в косички.
Глазки зеленые, словно у кошки,
Вышью тонкой  ниточкой длинные реснички…
  Я шью и душу вкладываю в куклу.

Словно чародейка магию творю –
Волшебной палочкой в руке иголка.
Время быстро мчится – на часы смотрю…
От тьмы ночной остались осколки.
  А я всё не сплю и шью куклу…

Посветлело небо, на исходе ночь –
Тяжелеют руки, голова склоняется.
Иголку непослушную откладываю прочь –
Как жаль, что у меня не спать не получается!
  И я не успеваю дошить свою куклу.

Уложила милую в коробочку с шитьем,
Прошептала: «Спи!» – лоскутиком укрыла.
Кто-то назовет ее просто тряпьем,
Но я-то видела, как она глазки закрыла!
  Ведь я шью живую куклу!

Засыпаю с мыслями о предстоящем дне:
Много надо сделать, но только ночь придет –
Луна волшебный свет зажжет в моем окне
И как ночной дозорный мурлыкать кот начнет.
  А я сяду дошивать куклу.

Кофточку и юбочку обошью дотошно:
Рюши, ленты, бисер, воланы с кружевами…
Наряд ее, бесспорно, выглядит роскошно –
Глаз не отвести, не описать словами.
  Я сошью самую красивую куклу!

Она почти готова, один вопрос остался –
Какую волей случая судьбу ей подарить?
Может, сшить ей крылья из белого атласа?
А может, на метлу ее верхом посадить?
  Я сшила непростую куклу.

Украшу косы лентами, надену чепчик  розовый  –
И словно добрый ангел она станет прекрасной!
А дам ей  шляпу черную с тульей острой –
Будет она, как ведьма – злой и опасной!
  Я сотворила колдовскую куклу.

Чепчик и шляпа мирно соседствуют.
Рядышком крылья лежат и метла…
Пусть образ ее  моему  соответствует –
Пусть будет она и темна и светла!
  Как Бог создал Женщину, так и я сшила Куклу!

       8 июня 2015 год