Начинаю, вновь, полёт

Глеб Васильев-Негин
Женщину «укусит муха» -
И милейший ангел, в миг,
Обращается в старуху,
Злобную, как этот мир!

Да, увы, сей мир не ангел,
А, скорее, василиск…
И – вновь «дырку от баранки»
От него беру я в «приз»!

Словно женщин настроенье
Всё меняется, но лишь
Не меняется мой бренный
Жизни путь – опавший лист…

Время мчится, жизнь проходит,
Все надежды и мечты
Тают, или, став пародией,
Оставляют только стыд...

И вины всегдашней чувство
Неизбывной зуд и боль:
И, пришибленный, влачусь я,
С этим чувством, круглый ноль!

Впрочем, это как посмотришь:
Есть удел и домик, но
Сложишь всё, опять же, «по три» –
Та же дырка, всё равно.

Гений, гений… а что толку?
Умница, красавец и…
Жизнь влачу, бьюсь в стенку только
И не сходятся концы…

И вод взглядом василиска,
Неужели я, как мир
Этот стану подло-низким,
И мир станет мой кумир?!

Кончится моё паренье
Где-то в выси, в облаках,
И возьмёт меня «дух времени»
И сожмёт с своих тисках;

И я стану, вдруг, бездарным,
Подлым, низким… – Ну и что? –
Даймон будет мой раздавлен…
Сам я поднимусь зато!

Буду я тогда удачлив,
Будет денег много, но…
Слишком дорого оплаченным
Станет это мне «вино»…

Остаётся жить надеждой,
Что изменчив этот мир,
Словно женщина: и прежде
Меня пивший, как вампир

Он изменит отношенье,
И уже не василиск
Это будет, а к свершеньям
Моим склонный светлый лик!

Что ж, надеюсь, улыбнётся
Этот мир мне; а пока
Улыбнусь лишь я; смеётся
Солнце в белых облаках,

И зовёт меня куда-то,
Силу небушко даёт…
И я впредь не виноватый (!)
Начинаю, вновь, полёт?...