Следы

Николай Лисин
Окончив жизненный свой путь,
Что нами пройден тут,
Мы все уйдём когда-нибудь
Во тьму и пустоту.
Всё испарится, как туман,
Рассеется, как дым;
И лишь правдивые весьма
Останутся следы.

След не исчезнет никогда;
И пусть нас больше нет -
Придётся нашим же следам
Держать за нас ответ.
Они - как правосудья глас:
И через много лет
О нашей жизни без прикрас
Поведает наш след.

Кто с жадностью прожить спешил
И кто жил не спеша;
Кто терпеливо строил жизнь
И кто лишь разрушал;
Кто за спиной проклятий стон
Оставил позади -
И кто возвёл добротный дом,
Сад рядом посадив.

Кто в мимолётнейшей из встреч
Оставил прочный след,
В чужой душе сумев зажечь
Глубокий яркий свет;
А кто, пред совестью солгав,
На много долгих лет
Оставил лишь от сапога
На чьём-то сердце след.

Он нестираем, как печать -
Следов двойной пунктир.
Следы - они не промолчат
О пройденном пути.
Нам ничего не утаить,
Не покривить душой:
Следов всегда укажет нить,
Куда и как кто шёл.

Мы ничего не унесём
В иной с собою мир,
За жизнь накопленное всё
Оставим людям мы;
И всё, что мы оставим здесь,
Жизнь вычерпав сполна -
Цена всей нашей жизни есть
И нам самим цена.

Уже последнюю совсем
Переступив черту,
Когда-нибудь уйдём мы все
Во тьму и пустоту,
Следы оставив за собой,
Как метки на пути,
Чтоб людям после нас тропой
Протоптанной идти.