Полёт горгульи

Юрий Николаевич Горбачев 2
       Евению Иорданскому
 Риголетто подземки...
 Ты ли это, не ты-
 в полумраке под замком
 городской суеты?

 Давит будто бы поршнем,
 напирая, толпа,
 это было бы пошлым,
 -бубенцы и колпак,

 шутовская улыбка-
 иль горгульи оскал?
 Контрфорсы так хлипки-
 не для форсу -тоска!

 Архитравы не травят
 анектотов Федота,
 в каждой склянке отрава-
 в ножнах-мечь Ланселота.

 Зачехляешь гитару,
 словно в ножны-двуострый,
 ты такой Ринго-старый,
 что скрипит ржавый остов.

 Снимешь мятую маску,
 НОТР-Дам под лицом,
 дамам -вечная ласка,
 острый клык-подлецам.

 Ты блуждаешь под замком,
 дож в его загогулинах.
 В час когда из подземки
 вылетают горгульи.

 Дрожью в шпилях и шпильках
 каблучков перехода,
 где янтарная- пыль
 и гитарная кода.

 Где , как мрамор надгробий
 затвердеет твой голос,
 только дуги надбровий,
 только - друг -алкоголик.

 Это твой мавзолей -
 хвост дракона отрубленный,
 твердь твоих мозлЕй,
 да Архангела трубы.


Пилигрим Во Вселенной   28.0