не пилигримы...

Антоний Косиба
    На чужом пиру

Вера Набедрик

Я словно на чужом пирУ -
         ищу,где бы присесть,
чтобы со всеми наравне
         смеяться,пить и есть.
Вон место!Тороплюсь я, но...
             другой опередил.
Опять в сторонке я стою:
          мой шанс,увы,уплыл.
Я ухожу в глухую ночь -
            ни света ,ни огня...
Как видно, на чужом пирУ -
           нет места для меня.

      

      Вера Набедрик, 2015


          не пилигримы...
              ***
не пилигримы вы - но, вдоволь исходили,
вы не паломники - не важен их кумир!
и подивился бы немало прежний мир,
той паутине, как вы землю исчертили...
====
скитальцев орден обречённых не обресть,
ведомых мнимой верой утешенья...
и лишь в одно уверовав прощенье -
за испытанием награда всё же есть...
=======
сколь в унижении скорбеть при звуках лир,
приняв те звуки как лобзание пощёчин?
раз довелось влачить судьбы обочин,
так пусть согреет душу чей-то пир!
==========
никак не подвиг потакать в грехах невежд,
уйди из прошлого, лишь памятуя ныне!
припомни, перезрев свою гордыню,
звезда сгоревшая - рождение надежд...

           *******