Размышления о внутреннем голосе

Елисей Сыроватский
Здравствуйте, уважаемые друзья. Позвольте представить Вашему вниманию размышления "о внутреннем голосе". Несмотря на то, что данная статья является философской, она основана на Мировоззрении ее автора. Вкратце: не все можно проверить эмпирически, но есть определенное Чувство, посылаемое Высшим Разумом. Благодарю за внимание. С уважением.



1) что такое внутренний голос?


Есть Что-то в нас такое,
Что дремлет, как сурок
Но, коль побеспокоить,
Прольется ливнем строк.


Внутренний голос - известный только его обладателю сигнал к принятию определенных решений и дальнейших действий в определенной ситуации. Автор произвел попытку передать в данном понятии всю таинственность и уникальность происхождения внутреннего голоса. Безусловно, каждый по-своему охарактеризует данное определение (сузив или расширив его), но суть, по мнению автора, останется в особом информационном источнике (духовном).


2) Почему мы зачастую не можем понять друг друга?


Мы говорим одно и то же
С тобой, любезный визави,
Ты приравняешь страсть к любви,
Любовь-не страсть, пойми, о Боже.

Вот, наяву наглядный пример возникшего противоречия во взглядах собеседников, рассуждающих о любви. Причем, круг тем, может быть, расширен и касаться вопросов жизненной философии, психологии и т.п. Диалектика, в данном случае, может стать тем самым источником рождения Истины (как устоявшееся выражение в народе: в споре рождается Истина), однако это выражение, по мнению автора, не является неоспоримым только потому, что главенствующую роль в диалоге собеседников займет Мировоззрение, опирающееся на представление окружающего мира через систему ценностей. К примеру: сколько бы не спорили верующий и неверующий человек, но к Истине в момент спора они не придут, ввиду религиозных противоречий. Точно также, что касается физического и духовного аспекта бытия. Только по прошествии времени через процесс осмысления возможно они найдут какие-либо похожие принципы в своих точках зрения. Определяющую роль, естественно, играет процесс воспитания будущей Личности до определенного возрастного периода (и он у каждого также уникален). Что касается разговоров и объяснений после этого периода, то они, по мнению автора, если и приносят какой-либо эффект - маломальский. Поэтому, пока сам человек посредством осознания и внутренних сигналов не поймет что "черное"-черное, а "белое"-белое, все наши слова, как "об стенку горох".


3) Чем отличается голос внутренний от внешнего?


Два инструмента перед нами,
Положим, скрипка, контрабас,
А вот теперь, скажите сами:
Так что ж за песенка сейчас?


Что за песня? - настоящий оркестр противоречий, в котором внешний голос окажется "на побегушках" внутреннего. Дело в том, что информация в нашем внутреннем голосе не статична, а претерпевает видоизменения в процессе нашей жизнедеятельности. Если бы не было противоречий между внутренним и внешним голосами, то можно было бы минимизировать влияние всяческих волнений на определенную личность. Однако в том и прелесть внутреннего голоса, что он велит поступать нам определенным образом, хотя "внешний" может хоть сто раз отрицать данную точку зрения. Обратимся к конкретному примеру: жизнь может сложиться по-разному и порой происходит так, что наши слова с душой не созвучны. Предложим, сказать "люблю" и "любить всей душой" имеют два диаметрально противоположных значения пока внутренний и внешний голос не придут к консенсусу. Итак, у человека есть два голоса, какой из них убедительней и громче решать, конечно же, Вам, но автор считает, что при внешней немоте внутреннего голоса, он способен оглушить Вселенную.


4) Теория темпераментных особенностей развития личности


Темперамент - это устье
Пробегающей реки...
Где с улыбкою и грустью
Ловят рыбу рыбаки.


Каков темперамент, в такую сторону, вероятней всего, направлен внутренний голос? - возможно...Взять, к примеру, холерика и меланхолика. Безусловно, холерик тоже может быть романтиком и лириком, но вероятность этого все-таки мала, нежели стать таковым у меланхолика или флегматика...Это не значит, что холерик не испытывает совсем душевных переживаний. Испытывает, еще как...но в отличие от меланхолика не зацикливается на них и, поэтому поводов для страданий будет меньше...Безусловно, идеальной теории для постижении абсолютной истины в данном вопросе не существует ввиду порочности нашего разума, но отдельные концепции нужно принимать во внимание. Так вот, по мнению автора, теория заключающаяся во взаимосвязи (пусть не идеальной) темперамента и внутреннего голоса имеет место быть. 


5) Можно ли тренировать внутренний голос?


Внешний голос тренирован,
Только внутренний осип,
Коль от зла не застрахован,
То уже возможен "грипп".


Внешний голос тренируется в процессе сценических постановок речи во время выступлений, его мы можем корректировать до определенных индивидуальных диапазонов. А как же тренируется внутренний голос и, есть ли какие-либо специальные методы для его озвончения / оглушения. Мы опять же подошли с Вами к философскому вопросу, в котором, я уверен, что мнение читателей будет разниться, однако, поскольку статья принадлежит автору, то он выразит свое мнение на этот счет. Если внутренний голос связан с духовной средой, значит Его можно считать благодатью, посланной Свыше за человеческую добродетель. Поэтому сам процесс тренировки и заключается в этой добродетели, а также благодарности Высшему Разуму за все, что у тебя есть на этой земле посредством прочтения молитв. Ничего просто так не дается, а сигнал духовный с качественной частотой нужно заслужить.


6) Предположение происхождения внутреннего голоса


Мир "духовный" полон тайн,
Где ответ, там и вопрос,
Только Голос не случаен
И к душе Он, как прирос.


Суть внутреннего голоса, связанного с духовным сигналом Свыше, в пятом вопросе была автором раскрыта. Теперь же необходимо сформулировать основной вывод статьи о внутреннем голосе. Итак, понимая под объектом исследования особый уникальный сигнал (ощущение, чувство), следует отметить, что внутренний голос берет начало из духовного мира, но, поступая в людскую душу обрабатывается Ею. В результате Он либо принимается, либо отвергается (в зависимости от чистоты самой души). Конечно, размышления данной статьи останутся философскими, но ведь не все в этом мире можно проверить эмпирически, в частности духовное знание, оперирующее верой и ощущением озарения (благодати).