Чича и Коломбина

Николай Сальников
Во тьме приморских кабаков
она царила ежедневно.
Сверкнёт глазами как царевна
средь полупьяных моряков.

Ежевечерний выход в зал
в венке из роз благоуханных.
С набором даже меньших данных
ей мир бы весь рукоплескал.

Но, вот, не мир, а лишь кабак
и скрип его простых подмостков,
под крики пьяные подростков,
и вечный поиск жизни благ.

Помост, стена и свист ножей.
Забыты ром, коньяк и вина.
Не шелохнётся Коломбина -
утеха выпивших мужей.

Ежевечерний выход в ад.
Метатель пьян, ножи опасны.
Секунды славы так ужасны,
что этой славе и не рад.

Но вот в кабак со свитой вместе
заходит королевский шут.
Про первый взгляд, видать, не врут.
Он к ней подходит как к невесте.

И говорит: «Пошли со мной.
Я Шут и престидижитатор.
И в чудесах большой новатор.
Отныне будешь спутник мой.

Опасность слишком очевидна,
когда нетрезв метатель. Я
считаю, подвергать тебя
такой опасности обидно.

С твоей красою номера
подобны станут чудесам.
Я распилю тебя, но сам.
И так, чтоб ты не померла.

Афиши будут как картина,
где вместе с Чичей Коломбина».