Промывка мозгов, или глагол уж как действие -3...

Кариатиды Сны
            Из бесед с Клубковым Сергеем Вячеславовичем, а
            в широком кругу его учеников - с папой Серёжей...

       
                АТМОСФЕРА.
 
 ( См. у М.Чехова, А.Попова...)

  Действие нуждается в материализации ( на Земле это материализуется).
  Действие - материализация желания, чего-то идеального.

   Уходя вглубь, мы можем дойти до таких тонких "намесов" - невыразимых.
Очень сложные психологии переживания нужно выражать в массе каких-то вещей или находить что-то опосредованное. ("Шарик" у Семёнова Пищика в "Вишнёвом саде").

  Атмосфера - звук, цвет, фактура материала - это шарики. Всегда это материально. Сила в этом колоссальная. Например, пламя свечи.

 АТМОСФЕРА - ОЧЕНЬ УДОБНОЕ СРЕДСТВО ПРИВЕСТИ АКТЁРА В ЧУВСТВО, МИНУЯ ДЕЙСТВИЕ (сверчок. духи) - ЭТО ЗАХОД НА ДЕЙСТВИЕ через такт!
 НУЖНО БУДИТЬ В АКТЁРЕ СНАЧАЛА  ВООБРАЖЕНИЕ!

 Немирович-Данченко: Он дал на вкус "Гамлета" - едят, пьют, звериная эпоха;
тогда получается общая атмосфера Эльсинора.

 МУЗЫКА в спектакле  - очень часто составная часть атмосферы - звук. Например, точно с неба  - звук лопнувшей струны (главное событие "Вишнёвого сада").

  АТМОСФЕРА - опосредованное выражение сквозного действия , событийного ряда.

  Феллини: Воображение, воспоминание  - всё белое-белое, он аккумулировал в цвет, в то , что высказать невозможно.
  ТУМАН  даёт атмосферу.

*************

       ПРИНЦИПЫ ОБРАЗНОГО РЕШЕНИЯ.
 
 Находится материальное выражение ИДЕИ.

 Сейчас  как правило образ ОДИН - его нужно развивать.
 Может быть НЕСКОЛЬКО  образов, которые развивают идею.
 Закон развития может быть чисто количественным.

 ПРИМЕР: Феллини "Рим".
 РИМ - аккумулирует в это понятие всю историю человечества. "Все дороги ведут в Рим" - это обо всём человечестве.

  ИСКУССТВО обобщает и аккумулирует вечные проблемы.

  СЦЕНОГРАФИЯ , кроме функций оформления , несёт  смысловую нагрузку.
Другое дело, надоела скудость декораций.

  Необходимо ОПРАВДАТЬ ВОПЛОЩЕНИЕ на всех уровнях: материальном. философском...

      (продолжение следует)